Fabricant de produits naturels de santé pour votre bien-être au quotidien
Un conseil ? 04 92 92 28 70 - du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30

Politique de confidentialité

LABORATOIRE DIOTER
Applicable au 25 mai 2018

Cette Politique de confidentialité s’adresse à vous, en votre qualité d’utilisateur de notre site internet marchand LABORATOIRE DIOTER (Ci-après le « SITE ») et a pour objectif de vous informer de la manière dont vos informations personnelles peuvent le cas échéant être collectées et traitées par notre société LABORATOIRE DIOTER.

Le LABORATOIRE DIOTER, SASU, au capital social de 10 000 € euros, immatriculée au RCS de Registre du Commerce et des Sociétés de Cannes sous le numéro Cannes B 793 691 163, dont le siège social est situé 250 route de Tiragon - 06370 MOUANS SARTOUX prise en la personne de son représentant légal dûment habilité à conclure les présentes, édite et exploite le site internet accessible à l’adresse suivante : https://www.labodioter.com.

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est une priorité pour notre société LABORATOIRE DIOTER, et la présente Politique de confidentialité a pour objet de vous présenter la teneur des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre sur notre site.

Notre Délégué à la Protection des Données est là pour répondre à toutes vos demandes, y compris d’exercice de vos droits relatifs à vos données à caractère personnel.

Vous pouvez le joindre via ce formulaire de contact disponible ici, par courrier à l’adresse Pierre Grimault - 250 route de Tiragon - 06270 MOUANS SARTOUX, ou par courrier électronique à l'adresse suivante: infos@labodioter.com.

Le LABORATOIRE DIOTER s'engage en tout état de cause à respecter les deux (2) principes essentiels suivants :

1. Vous restez maître de vos données à caractère personnel.

2. Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.


ARTICLE 1. DEFINITIONS

Les termes, mentionnés ci-dessous, ont dans la présente Politique de confidentialité, la signification suivante :

CLIENT: désigne le cocontractant de la Société LABORATOIRE DIOTER qui fait l'acquisition d'un PRODUIT ou d'un SERVICE via le SITE.

COMPTE : désigne l'espace virtuel attribué à chaque UTILISATEUR lors de son inscription. Cet Espace Personnel est accessible par la saisie des IDENTIFIANTS de l'UTILISATEUR.

IDENTIFIANTS : désigne les données utilisateurs saisies à la création d'un compte, permettant de valider l'inscription d'un UTILISATEUR. Ces IDENTIFIANTS sont à l'usage exclusif de l'UTILISATEUR qui en est seul responsable.

PRODUIT : désigne l'ensemble des produits proposés à la vente par la Société LABORATOIRE DIOTER et disponibles sur le SITE.

RESPONSABLE DE TRAITEMENT : désigne l'entité qui, seule ou conjointement avec une autre, détermine les moyens et finalités d'un traitement de données à caractère personnel.

SERVICE : désigne l'ensemble des prestations proposées par la Société LABORATOIRE DIOTER et disponibles sur le SITE.

SITE : désigne le site internet accessible à l'adresse https://www.labodioter.com ; le SITE regroupe l'ensemble des pages web, services et fonctionnalités qui vous sont proposés en tant qu'UTILISATEUR ou CLIENT via la Société LABORATOIRE DIOTER.

SOUS-TRAITANT : désigne la personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du RESPONSABLE DU TRAITEMENT, qui agit sous l'autorité du RESPONSABLE DU TRAITEMENT et sur instruction de celui-ci.

UTILISATEUR : désigne toute personne qui accède et navigue sur le SITE soit en tant que simple internaute soit en tant que CLIENT.

ARTICLE 2. IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par le LABORATOIRE DIOTER, représenté par Pierre Grimault, considéré comme Responsable de traitement des données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l'exploitation du SITE.

Pour toute question relative à la gestion et à l'utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre :
- Soit via différents formulaires et fonctionnalités présentes sur notre SITE notamment via le formulaire de contact
- Soit à l'adresse postale: Pierre Grimault - 250 route de Tiragon - 06370 MOUANS SARTOUX
- Soit par téléphone au 04.92.92.28.70
- Soit par email à l'adresse suivante: infos@labodioter.com

ARTICLE 3. FINALITES DU TRAITEMENT ET BASES LEGALES

Vos différentes données sont susceptibles d'être collectées par  le LABORATOIRE DIOTER afin d'assurer :

- La gestion et le suivi de vos contrats, commandes, livraisons, factures
Base légale : contractuelle, le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat ou de mesures précontractuelles prises à votre demande de celle-ci

- Gérer notre relation commerciale avec vous et le suivi clientèle
Base légale : notre intérêt légitime à assurer la qualité de notre relation commerciale et de nos services, et à assurer la meilleure qualité qu'il soit à nos services.

- Votre consentement lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale, et de cookies

- Personnaliser votre expérience d'achat et notre communication
Base légale : Votre consentement à recevoir notre communication et à nous permettre de personnaliser votre expérience en ligne

- Assurer le bon fonctionnement et l'amélioration permanente de notre site, de notre application et de leurs fonctionnalités
Base légale : Notre intérêt légitime à garantir le meilleur niveau de fonctionnement et de qualité de notre site et de notre application, grâce notamment aux statistiques de visites de ce dernier.

- La gestion des demandes de droit d'accès, de rectification et d'opposition, d'effacement, de limitation, de portabilité, le droit à la mort numérique et le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL
Base légale : le respect de nos obligations légales

ARTICLE 4. COLLECTE ET DONNEES PERSONNELLES TRAITEES

Lorsque les Utilisateurs naviguent sur le SITE et/ou souhaitent bénéficier des services disponibles sur le SITE, Le LABORATOIRE DIOTER peut collecter certaines données personnelles des UTILISATEURS. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte.

Les données susceptibles d'être collectées et traitées par le LABORATOIRE DIOTER pour la réalisation des finalités décrites à l'article 3 de la présente politique de confidentialité concernent :

- Des données d'identification (nom, prénom, courriel, numéro de téléphone, entreprise, fonction, le cas échéant copie de la carte d'identité, copie de titre d'identité aux fins de preuve de l'exercice d'un droit d'accès, de rectification ou d'opposition ou pour répondre à une obligation légale)

- Des données relatives à la gestion et à la sécurisation de votre COMPTE (identifiants, mots de passe)

- Des données relatives au suivi de la relation commerciale : numéro de COMPTE, numéro de commande, factures, demandes d'information, historique des échanges avec les services

- Des données de connexion (adresses IP, logs de connexion)

- Des données relatives aux moyens de paiement en cas de commande des PRODUITS ou SERVICES passée sur le SITE

En particulier,  le LABORATOIRE DIOTER est susceptible de collecter des données à caractère personnel :

- Lors de votre visite du SITE

- Lors de votre inscription, de la création et de la mise à jour de votre COMPTE

- Lors d'échanges avec le LABORATOIRE DIOTER via le SITE

- Lors de votre demande de contact auprès du LABORATOIRE DIOTER.

Quel que soit le mode de collecte, le LABORATOIRE DIOTER s'engage à vous informer des finalités du traitement, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses à apporter, des conséquences éventuelles, à son égard, d'un défaut de réponse, des destinataires des données, de l'existence et des modalités d'exercice de vos droits sur vos données.

ARTICLE 5. DESTINATAIRES DES DONNEES

Seules les personnes mentionnées ci-dessous pourront avoir accès aux données des UTILISATEURS :

- Le personnel habilité des différents services du LABORATOIRE DIOTER (le personnel habilité des services marketing, commercial, administratif, logistique et informatique, chargé de traiter la relation client et la prospection et chargé du contrôle)

- Les sous-traitants de LABORATOIRE DIOTER qui agissent au nom et pour le compte du LABORATOIRE DIOTER, et notamment l'hébergeur du SITE.

- S'il y a lieu, les juridictions concernées, médiateurs, experts- comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement de créances

- Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables...) lorsque vous y consentez.

Vos données ne sont communiquées, échangées, vendues ou louées à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus.

ARTICLE 6. TRANSFERTS HORS UE
 
Le LABORATOIRE DIOTER s'engage à ne pas transférer les données des UTILISATEURS en dehors de l'Union Européenne.

Dans l'hypothèse où le LABORATOIRE DIOTER devrait le faire, il en informerait les UTILISATEURS en indiquant les mesures prises afin de contrôler ce transfert et s'assurer du respect de la confidentialité de leurs données.

ARTICLE 7. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Le LABORATOIRE DIOTER s'engage à ce que les données collectées soient conservées sous une forme permettant votre identification pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées.

- Pour la gestion et le suivi de vos contrats commandes livraisons factures : vos données seront conservées toute la durée nécessaire à l'exécution du contrat. Elles seront ensuite archivées pour une durée de 5 ans à des fins probatoires.

- Vos factures et données comptables sont quant à elles conservées 10 ans.

- En l'absence de conclusion du contrat, vos données sont conservées 3 ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec nous.

- Pour les paiements par carte bancaire : Les données relatives aux cartes bancaires sont en principe supprimées une fois la transaction réalisée, c'est-à-dire dès votre paiement effectif, puis archivées pendant 13 mois après la date de débit.

- Pour la gestion de notre relation commerciale avec vous et le suivi clientèle : 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale si vous êtes client ou à compter de votre dernier contact si vous n'êtes pas encore client

- Pour les statistiques de mesure d'audience : 6 mois. Au-delà de ce délai, vos données sont supprimées, ou anonymisées

- Pour assurer le bon fonctionnement et l'amélioration permanente de notre site, de notre application et de leurs fonctionnalités : 13 mois. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

- La gestion des demandes de droit sur vos données personnelles : 1 an en cas d'exercice du droit d'accès ou de rectification, 3 ans en cas d'exercice du droit d'opposition.

ARTICLE 8. VOS DROITS

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

- Droit d'accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données. En savoir plus >

- Droit de verrouillage ou d'effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu'elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite. En savoir plus >

- Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD)

- Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD). En savoir plus >

- Droit d'opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD). En savoir plus >

- Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l'objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD). En savoir plus >

- Droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL (article 77 RGPD)

- Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné.
En cas de décès et à défaut d'instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf si leur conservation s'avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l'adresse infos@labodioter.com ou par courrier à l'adresse Pierre Grimault - 250 route de Tiragon - 06370 MOUANS SARTOUX ou par téléphone au 04.92.92.28.70 en indiquant ses coordonnées (nom, prénom, adresse) et un motif légitime lorsque celui-ci est exigé par la loi (notamment en cas d'opposition au traitement).
 
En cas de communication de copie de pièce d'identité pour justifier de votre identité, nous la conserverons un (1) an ou trois (3) ans lorsque cette communication est effectuée dans le cadre de l'exercice d'un droit d'opposition.

Pour mieux connaître vos droits, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, accessible à l'adresse suivantte: http://cnil.fr.

ARTICLE 9. SECURITE

Le LABORATOIRE DIOTER et ses éventuels sous-traitants s'engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d'assurer la sécurité de vos traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de vos données, en application de la Loi informatique et Libertés et du Règlement européen sur la protection des données (RGPD) et de la loi n°2018-133 du 26 février 2018 « portant diverses dispositions d'adaptation au droit de l'Union européenne dans le domaine de la sécurité ».

A ce titre,  le LABORATOIRE DIOTER prend les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d'authentification de nos clients avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données...).


Site administré avec la solution PowerBoutique